Кулинария книги скачать

Кулинария — это общее название операций по обработке пищевых продуктов с использованием тепла от внешнего источника. При приготовлении большинства продуктов пища становится мягче, что облегчает ее жевание, глотание и переваривание. Приготовление меняет вкус, текстуру, внешний вид и пищевую ценность пищи.

Способы приготовления пищи с использованием тепла: варка, запекание, гриль, жарение, копчение, приготовление на пару и запекание.

Последствия процесса приготовления
Нагревание, используемое в процессе приготовления, смягчает пищу, превращая коллаген в желатин. Полисахариды, такие как крахмал, могут распадаться на более короткие цепи, а сахара подвергаются процессу карамелизации. Кроме того, нагревание позволяет обеззаразить продукты питания от бактерий, размножающихся при температуре от 4 до 70 градусов Цельсия. Нагревание пищи при температуре выше 140 градусов по Цельсию вызывает реакцию Мейера, которая приводит к появлению разнообразных запахов и вкусов.

Приготовление пищи направлено на создание нового вкуса по выбору человека, который ее готовит. Чтобы увеличить создание новых вкусов, принято смешивать и готовить вместе различное сырье, например, овощи с мясом, молоко с сахаром, тесто с различными намазками и многое другое.

Эволюционное значение
Исследователь Ричард Рэнгем (а) утверждает, что приготовление пищи ответственно за развитие человека, каким мы его знаем сегодня. Согласно его исследованиям, приготовление пищи сокращает время, необходимое для пищеварения, и таким образом у древнего человека оставалось свободное время, которое он посвящал попыткам охоты на крупных животных, хотя эти попытки не всегда приносили успех. Успешная охота на крупных животных давала мясо, которое легче пережевывать и переваривать, чем растительную пищу. В эволюционном процессе, в результате перехода на мясное меню, зубы стали меньше и острее. Кишечник также был укорочен, и его деятельность требовала меньшего количества энергии. Мясо даже давало больше энергии, что способствовало развитию большего мозга. Ранние доказательства приготовления пищи были также найдены в Израиле. Раскопки на мосту Дочерей Иакова выявили доказательства того, что гигантскую рыбу готовили в обществе Адама Кадмона, существовавшем там 750 000 лет назад.

Кулинария является важным этническим элементом в культурах разных народов, так как является одним из наиболее ярких признаков различий между группами народов. Эти различия очевидны в ингредиентах блюда, используемых в нем способах приготовления и добавляемых в него местных специях. Например, в китайской традиции укоренилось нарезание сырой пищи на мелкие кусочки. Это предварительное действие, позволяющее закончить приготовление пищи путем ее быстрого обжаривания (обжаривания). Этот метод разработан в течение длительного периода отсутствия топлива. Индийская традиция, хотя и очень богата различными техниками приготовления, обычно готовится на масле, особенно на гхи.

Признаки высокой культуры, например, связанные с аристократией в Европе, сопровождались завоеванием Ицура. Даже после того, как блюдо было готово, необходимо было дождаться, пока оно будет подано к столу и все остальные посетители получат свою порцию, в качестве промежуточного шага до тех пор, пока обедающему не будет разрешено воспользоваться своими столовыми приборами. Переход от общих мисок к индивидуальным тарелкам также характеризовал переход к высокой культуре питания. Вместе с развитием культуры питания в XVI веке развивается художественное создание керамической посуды взамен преобладавших до того деревянных чаш. В богатых семьях он пользовался сервизами посуды, которые несли символ дворянства семьи.

В культуре разных народов существуют запреты, связанные с едой. Наиболее известными примерами являются запрет на употребление коровьего мяса в индуизме, запрет на употребление в пищу свинины мусульманами и запрет на употребление некошерной пищи соблюдающими евреями.

Как продолжение обычаев совместного питания в разных культурах появились рестораны, а вслед за ними различные учреждения стали публиковать оценки достижений ресторанов. Одним из самых известных в ресторанных рейтингах является гид Мишлен, который был первым в этой инициативе. Тем временем возникли конкуренты, такие как список Сан-Пеллегрино, более известный как список 50 лучших ресторанов мира, основанный в 2002 году.