Фэнтези книги скачать fb2

Фэнтези — литературный или киножанр, использующий магические и другие сверхъестественные формы и мотивы в качестве основной составляющей сюжета, основной идеи, времени, места действия, персонажей и обстоятельств событий. Фэнтези обычно отличают от научной фантастики и ужасов, предполагая, что оно относительно свободно от науки (в смысле научной фантастики) или ужаса (в смысле жуткого). Однако эти жанры во многом пересекаются. Все три подпадают под понятие спекулятивной фантастики.

В массовой культуре в жанре фэнтези преобладает медиевистическая разновидность, тем более что мировой успех «Властелина колец» и других произведений Дж.Р.Р. Вселенная Толкина Средиземье. В более широком смысле фэнтези включает в себя произведения многих писателей, художников, режиссеров и музыкантов, начиная от древних мифов и легенд и заканчивая многими недавними произведениями, ныне известными широкой публике.

Наиболее характерными чертами жанра являются фэнтезийные мотивы (в первую очередь наличие магии), происходящие в внутренне последовательном месте действия, и типичные предметы и персонажи. Действие произведений обычно происходит в мире, отдельном от реального мира (в фантастическом мире или в далеком, мифологическом прошлом), чаще всего, но не всегда, созданном по образцу феодального Средневековья и с использованием легенд, героические сказания и мифы. Этот вторичный мир может быть полностью отделен от реального мира или каким-то образом связан с ним, позволяя персонажам путешествовать между разными реальностями.

Мир, представленный в данном произведении, имеет свои правила, которым необходимо следовать, но его элементы, обусловленные действием, также должны иметь ограничения, давая поводы для борьбы как положительным, так и отрицательным персонажам. Магические мотивы должны быть обременены стоимостью и в то же время наделены ценностью, чтобы история сохранила свою внутреннюю структуру. Представленные события могут быть нереальными, но они должны управляться внутренней логикой, подчиняться законам, установленным в данном произведении, иметь целостную предысторию и характеры.

Действие произведений этого направления чаще всего происходит в вымышленном мире, в котором, помимо обычных законов физики и биологии, действуют также магия и другие сверхъестественные силы. Представленный мир обычно включает в себя обширный набор реквизита, свободно взятого из Средневековья и античности, реже из эпохи Возрождения или эпохи ранней промышленности. Эти последние две эпохи чаще встречаются в стилях «темное фэнтези», «паровое фэнтези» и «научное фэнтези». Характерно также, что, кроме человеческого рода, существуют виды мифических или сказочных существ, таких как: эльфы, гномы, тролли, гоблины, драконы, ведьмы, фавны, кобольды, горгульи, кентавры, единороги и дриады. Обычно психология персонажей, их мотивация и поведение представлены реалистично – это касается и персонажей мифического или сказочного происхождения. Мир в фэнтези-книгах вымышленный, мифологический или сказочный, иногда более или менее условный, но трактуемый автором как некогда существовавший исторический мир, совсем как хроника. Необычайное влияние этого жанра достигается за счет достоверности персонажей и точности описания их мира.

Фэнтези избегает таких фраз, как «давным-давно» или «в далекой стране». Они типичны для сказок и традиционных сказок, а фантазия является противоположностью расплывчатости и неточности, поскольку их недостаточно для реципиента «современных сказок». В волшебном и героическом мире часто скрываются намеки на сегодняшний день и его реальные проблемы. Эти «современные сказки» представляют собой жанр, ориентированный и запрограммированный на моральные дилеммы и оспаривание различных проявлений и явлений реальной современности. Их общей чертой является специфическая проэкологическая установка и ценение иррационального, инстинктивного мышления, мира чувств и религиозности в противовес передовым технологиям и технизированной жизни. Говорят даже, что в этом эскапистском жанре менее важно, «о чем идет речь», и более важно, «о чем речь не идет». То, что он избегает использовать и описывать, против существования чего выступает.

Фэнтези – это истории, основанные на мифологии разных народов. Имена древних божеств и героев встречаются во многих произведениях. Чаще всего авторов вдохновляют мифы: скандинавские, кельтские, греческие, римские, египетские, доколумбовые, англосаксонские, славянские, а также иудео-христианские и ближневосточные. Также легенда о короле Артуре является одной из важнейших основ и источников этого жанра. Песни воссоздают древний мир этих мифологий, придавая именам известных мифических персонажей (Балдур, Артур, Одиссей, Тор, Моргана, Мерлин) современное и более человечное измерение. Но они не воссоздают их полностью, они так же часто обрабатывают, преувеличивают, пародируют (Терри Пратчетт, Анджей Сапковский) и высмеивают. Мы найдем широкий спектр литературных жанров, настроений и идей: от религиозной притчи, христианской сказки, героического романа, эпоса, социальной драмы, политического фэнтези до ужасов, любовной истории, психологического романа, комедии, пародии и т. д. даже манифесты неоязыческих религий.

Зачатки фэнтези можно было увидеть уже во второй половине XIX века, в конце эпохи романтизма, однако его золотой век пришелся на 1960-е и 1970-е годы, тогда как золотой век его «старшей сестры» — научной фантастики — пришлись на 1950-е и 1970-е годы.