Приключенческий роман — литературный жанр, зародившийся в XVIII веке и повествующий о путешествиях в далекие страны и, следовательно, прославляющий человеческое мужество и изобретательность. Встреча разных культур дает возможность не только критиковать общество, в котором живет автор, но и превозносить его ценности.
Во многих произведениях античности можно встретить некоторые моменты, ставшие впоследствии свойственными приключенческому жанру. Уже в «Одиссее» Гомера главный герой Улисс демонстрирует те характеристики, которые несколько столетий спустя станут типичными для модели искателя приключений, такие как желание знать, тяга к неизведанному, стремление к бегству, смелость, проницательность и ясность. .
Из гомеровской поэмы страсть к приключениям переносится сначала на греческих историографов и путешественников, затем на особое повествовательное выражение эллинистического романа, стремящегося удовлетворить вкус к чудесному, фантастическому и экзотическому. Одно из наиболее показательных названий даёт роман Антония Диогена «Чудеса за пределами Туле», написанный в I веке нашей эры. К той же эллинистической эпохе можно отнести «Роман о Нине и Семирамиде» (I в. до н. э., фрагментов которого сохранилось немного) и «Приключения Челеи и Каллирои» Харитона. Средневековое повествование проникнуто отголосками классических языческих легенд. , как в случае с романом о Трое, но в то же время возникают христианские басни бретонского цикла и, следовательно, о короле Артуре и Гвиневере, о Тристане и Изольде, о рыцарях Круглого стола. Феодальная цивилизация, даже в период своего упадка, распространяла образ идеала рыцарства благодаря соучастию универсального языка, который отзывался эхом как при дворах, так и на деревенских ярмарках. Среди наиболее представительных авторов, безусловно, Кретьен де Труа (12 век).
Другими важными прецедентами являются: «Орландо неистовый» Людовико Ариосто с массовым присутствием тем исследования, неизведанного и действия; «Дон Кихот» Сервантеса, полный сатиры и всесторонних предвкушений; больший «Морганте» Луиджи Пульчи, в котором идеал сильного и доброго героя заменяется фигурой нищего, ищущего первичные блага для существования. Таким образом, плутовской роман происходит из эпико-рыцарского жанра, ярким примером которого является Ласарильо де Тормес, а Испания занимает место Франции у руля новаторской литературы.