Аннотация: Николай Иванович Леонов (16 июня 1933 года, Москва — 10 января 1999 года) — советский и российский писатель, автор детективных и шпионских романов, драматург и сценарист. Высшее юридическое образование. 10 лет проработал в Московском уголовном розыске, где начинал с самой простейшей оперативной работы и поднялся до капитана. В 1963 году покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году. Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершен в ноябре 1998). После смерти Николая Ивановича Леонова появилось большое число «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов (в том числе с указанием «соавторства» Н. И. Леонова). Больше всех отметился на этом поприще Алексей Макеев. Алексей Викторович Макеев - автор или группа авторов, под именем которого издательство Эксмо выпускает новые детективные романы, указывая в соавторах Николая Ивановича Леонова. Поскольку Н. И. Леонов скончался в 1999 году, то он физически не может быть автором книг, написанных позже, даже если на обложке используется его имя. Пожалуй, это самый мерзкий случай в литературе, когда имя покойника бессовестно эксплуатируется в целях наживы на макулатуре, выходящей из-под пера бездаря и подлеца Алексея Макеева - один ли это человек или толпа литнегров, не имеет значения.
Печатная продукция Леонов Николай, Макеев Алексей - Сборник произведений написана талантливым автором Леонов Николай, Макеев Алексей в 1975-2024 годах и доступна всем для скачивания на компьютер или телефон через торрент в форматах DjVu, FB2. Публикация оформлена на сайте 16 сентября 2025, в 10:15 и принадлежит к сборнику книг Сборники книг / Детектив. Произведение выпущено на русском
языке. Это культовое произведение в жанре детектив, которое со временем не потеряло своей значимости и популярности среди читателей.