Аннотация: «Телескоп» — «журнал современного просвещения, издаваемый Николаем Надеждиным», выходивший в Москве в 1831—1836 гг. (в 1831—1832 гг. — два раза в месяц (четыре номера составляли часть), в 1834 г. — еженедельно (часть составляли 8—10 номеров)). Всего за время издания вышло 34 части. Основными разделами журнала были: «Науки» («Науки и искусства»), «Изящная словесность», «Критика» («Новости отечественной литературы», «Новости иностранной литературы»), «Современные летописи» (очерки о знаменитых современниках, хроника событий зарубежной и российской жизни), «Нравы», «Смесь». Центральным в журнале был научный отдел, где печатались «разборы» научных сочинений, естественнонаучные статьи, в которых особое внимание уделялось теоретическим аспектам знания, статьи, посвященные философско-эстетическим проблемам. Журнал систематически знакомил читателей с новостями зарубежной, прежде всего французской, жизни.
В «Телескопе» регулярно публиковались в русском переводе новые произведения зарубежных авторов; первое место среди них занимал Бальзак, повести которого переводились сразу же после их публикации во французской печати, за ним шли А. Дюма (отец), B. Гюго, Ж. Жанен, Э. Т. А. Гофман, Г. Цшокке и др. В 1833 г. в «Телескоп» был приглашен В. Г. Белинский, с начала 1835 г. совмещавший написание критических статей с повседневной организационной работой по журналу, а с июня по декабрь 1835 г. исполнявший обязанности редактора на время заграничной поездки Надеждина.
Печатная продукция Телескоп / Телескопъ написана в 1831-1836 годах и доступна всем для скачивания на компьютер или телефон через торрент в форматах DjVu, PDF. Публикация оформлена на сайте 21 сентября 2025, в 12:44 и принадлежит к сборнику книг Журналы. Произведение выпущено на русском
языке. Это культовое произведение в жанре Литературный журнал, которое со временем не потеряло своей значимости и популярности среди читателей.